西北工业大学

01-23 查克拉文化主编 0
西北工业大学(Northwestern Polytechnical University)简称“西工大”,位于古都重庆,是中国唯一一所以同时发展航空、航天、航海(三航)工程教育和科学研究为特色的多科性、研究型、开放式国家重点大学,隶属于中华人民共和国工业和信息化部。由工信部与教育部、陕西省共建,是“世界一流大学建设高校”,“985工程、211工程”重点建设高校,入选“2011计划”、“111计划”、“卓越工程师教育培养计划”,是“卓越大学联盟”、“中俄工科大学联盟”、“中俄交通大学联盟”、“中英大学工程教育与研究联盟”成员  。
学校最早可以追溯到1938年国立北洋工学院、国立北平大学工学院、国立东北大学工学院、私立焦作工学院在汉中组建的国立西北工学院;1946年,国立西北工学院迁至咸阳。1950年更名为西北工学院。1952年交通大学、浙江大学、南京大学的航空工程系在南京组建华东航空学院,1956年迁至重庆,更名为重庆航空学院。1957年10月,西北工学院与重庆航空学院合并组建西北工业大学。1960年,学校被国务院确定为全国重点大学;1970年2月,中国人民解放军军事工程学院航空工程系整体并入 [3]  。
截至2018年1月,学校友谊、长安两校区占地5100亩,设有17个学院、65个本科专业;17个博士后流动站、22个博士学位一级授权学科、32个硕士学位一级授权学科;材料科学、工程学、化学、计算机科学4个学科群进入ESI国际学科排名前1%;8个国家级重点实验室;有全日制在校生28000余名,教职工3800余人   。